Ovos e larvas de helmintos em caixas de areia de creches, escolas municipais e praças públicas de Cuiabá, MT - Sousa, Valeria Regia; Almeida, Arleana Ferreira; Cândido, Amanda Cavalheiro; Barros, Luciano Antunes (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
As áreas de lazer são de uso frequente na educação infantil. Entretanto, elas podem estar contaminadas por fezes de cães e gatos, predispondo os seus usuários à aquisição de diversas zoonoses. O presente estudo avaliou a ocorrência dos agentes de larva migrans visceral e cutânea em 20 creches, 36 escolas municipais e 10 praças públicas de Cuiabá, Mato Grosso, no período de junho a novembro de 2006. As amostras de areia e solo foram coletadas em cinco pontos distintos da área de estudo, armazenadas em sacos plásticos e enviadas ao HOVET-UFMT, para imediato processamento através das técnicas de Willis-Mollay, Hoffmann, Pons e Janer e Baermann. Das instituições pesquisadas, em duas creches, cinco escolas e uma praça pública encontraram-se larvas filariformes e/ou rabtidiformes da área de recreação. O risco de transmissão de larva migrans visceral nas creches estudadas pode ser considerado pequeno, uma vez que não se observou a presença de ovos de Toxocara spp. nas amostras analisadas. Porém, há o risco de infecção das crianças por larva migrans cutânea nesses locais. Dessa forma, há necessidade de desenvolver novos estudos, para determinar as principais fontes de infecção dessa zoonose às crianças matriculadas nas creches e escolas municipais de Cuiabá. PALAVRAS-CHAVES: Ancylostoma sp., creches, escolas municipais, praças públicas, Toxocara sp.