Efeitos do Resveratrol na função hepática de ratas wistar obesas - Miguel, Nádia Araújo; Andrade, Silvia Franco; Nai, Gisele; Laposy, Cecília Braga; Nascimento, Felipe Franco; Dinallo, Heloise Rangel; Melchert, Alessandra (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2016)
O resveratrol possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, lipolíticas e antifibróticas que podem ser úteis na suplementação de pacientes obesos e com problemas hepáticos. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação de resveratrol durante seis semanas sobre o perfil lipídico e a função hepática de ratas Wistar alimentadas com uma dieta rica em gordura para induzir a obesidade. Sessenta e quatro ratas Wistar foram divididos em 4 grupos (n = 16): grupo controle (C); grupo controle obeso (CO); grupo resveratrol (R); e grupo resveratrol obeso (RO). Ao fim do experimento, os animais foram anestesiados para a coleta de sangue e subsequente eutanásia para coleta de biopsia hepática. Foram avaliados os parâmetros de peso corporal, peso do fígado, peso da gordura retroperitoneal, lipídeos séricos e perfil e análise histopatológica do fígado. A administração de resveratrol por seis semanas não induziu perda de peso nem reduziu o perfil lipídico; no entanto, diminuiu as enzimas hepáticas aspartato aminotransferase (AST) e fosfatase alcalina (FA) e reduziu a incidência de esteatose (75,0%) em comparação com o grupo RO grupo CO (81,2%). Assim, conclui-se que a suplementação de resveratrol para o curto período de seis semanas tiveram um efeito benéfico sobre a função do fígado através da redução esteatose hepática e das enzimas do fígado AST e ALP em ratas obesas. Palavras-chave: função hepática; obesidade; ratos; resveratrol.