Nova solução eletrolítica intravenosa para uso veterinário: efeitos sobre o perfil eletrolítico e ácido base em bovinos adultos hígidos - Pereira, Priscilla Fajardo Valente; Bessegatto, José Antonio; Bregadioli, Gabriela de Castro; Marcondes, José Guilherme do Rego; Fernandes, Thiago Marquez; Balarin, Mara Regina Stipp; Flaiban, Karina Keller Marques da Costa; Lisbôa, Júlio Augusto Naylor (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
Objetivou-se avaliar os efeitos de uma nova solução hidratante intravenosa sobre os equilíbrios eletrolítico e ácido-base de bovinos. Para tanto, oito animais adultos hígidos, mestiços taurinos foram submetidos a dois tratamentos em delineamento cross-over: solução salina isotônica (SI) e solução teste (ST) composta por 145 mEq de Na+, 5 mEq de K+, 4 mEq de Ca++, 2 mEq de Mg++, 96 mEq de Cl-, 60 mEq de lactato, 50 g de dextrose e 4 mg de cianocobalamina por litro. As soluções foram administradas por via intravenosa, em volume correspondente a 5% do peso corporal, durante três horas de infusão contínua. Amostras de sangue venoso foram colhidas antes da infusão e três, seis, nove e 24 horas após o início da infusão para determinações de glicose, lactato L, Ca, P, Mg, pH, pCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl- e Ca++. Os resultados foram analisados por análise de variâncias de medidas repetidas. Ao contrário da SI, que causou hipercloremia e redução da diferença de íons fortes no plasma (SID), determinando efeito acidificante, a ST gerou alcalinização leve e transitória e não provocou alteração das concentrações de Na+ e de Cl-. A hipopotassemia e a hiperglicemia, presentes ao final da infusão da ST, foram transitórias e não determinaram sinais clínicos evidentes. Conclui-se que a ST é uma alternativa segura para a terapia com fluidos em bovinos, tendo a vantagem de provocar alterações iatrogênicas de baixa magnitude. Palavras-chave: gasometria, eletrólitos, terapia com fluidos intravenosa.