Efeito de métodos de castração e do uso de vermífugos sobre o ganho em peso de bovinos mestiços leiteiros - Padua, João Teodoro; Oliveira, Marina Pedroso de; Silva, Luis Antônio Franco da; Vieira, Luciano da Silva; Figuerêdo, Edmar José; Morales, Danielle Curado Santana Pires; Carrijo, Luís Henrique Dantas; Martins, Anderson Frederico do Carmo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Avaliaram-se neste estudo o efeito de três métodos de castração e a ação de três vermífugos (abamectina, ivermectina e albendazole) sobre o ganho em peso de bovinos jovens mestiços leiteiros. Oitenta e quatro novilhos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), constituindo quatro grupos (GI – castrados pelo método de incisão lateral da bolsa escrotal; Lateral, GII – castrados pelo método da remoção do ápice da bolsa escrotal; Tampão, GIII – castrados com burdizzo e o GIV, os animais permaneceram inteiros como grupo-testemunha). Em cada grupo foram utilizados três princípios ativos para atuarem na recuperação cirúrgica e como estimuantes de crescimento (vermífugos), constituindo três subgrupos de sete animais cada, recebendo respectivamente abamectina, ivermectina e albendazole. A alimentação consistiu de pasto mais suplemento protéico mineral. As pesagens ocorreram em intervalos de 28 dias, com as quais se obteve o ganho de peso médio diário. Os dados foram analisados pelo método dos quadrados mínimos segundo o procedimento LSMEANS do programa computacional SAS (1996). Não houve diferença entre os três métodos de castração estudados. A abamectina foi mais eficiente que o albendazole, imprimindo maior ganho em peso quando os animais estavam em boas condições físicas e o ambiente era favorável. Os animais inteiros mostraram uma tendência a ganhar mais peso do que os castrados.PALAVRAS-CHAVE: Mestiços leiteiros, castração, vermífugo, ganho em peso, bovinos.