Avaliação do desenvolvimento de nutrientes e absorção pelo Stylosanthes guianensis cv. Mineirão sob doses crescentes de calcário em solo do cerrado - Costa, Kátia Aparecida de Pinho; Oliveira, Itamar Pereira de; Rosa, Beneval; Faria, Cideon Donizete; Custódio, Daniel Pettersen (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de doses crescentes de calcário dolomítico no desenvolvimento de plantas, teores de proteína bruta e absorção de fósforo, zinco, cálcio e magnésio do Stylosanthes guianensis cv. Mineirão. Foram considerados cinco tratamentos: 0, 1, 2, 3 e 4 t/ha de calcário dolomítico. Os vasos foram arranjados em blocos ao acaso com quatro repetições. Dez dias após a geminação, foi realizado um desbaste que permitiu a permanência de 10 plantas por vaso. Foram realizados dois cortes numa altura de 10 cm do solo. A altura da planta e a produção de matéria seca foram influenciadas pela aplicação de calcário. Baixas doses de calcário são suficientes para se elevar o teor de proteína. A eficiência do calcário na absorção de fósforo é muito pequena. Doses muito elevadas de calcário são exigidas para se conseguir a absorção máxima de fósforo. A aplicação de calcário afeta negativamente a absorção de zinco pela planta mãe mas positivamente pelos brotos e perfilhos. Doses relativamente baixas são necessárias para a absorção máxima de cálcio e magnésio no primeiro corte, mas doses maiores são requeridas para a absorção desses nutrientes pelas plantas produzidas após o corte.PALAVRAS-CHAVE: Absorção de Ca, Mg, P e Zn, correção do solo, produção de matéria seca, proteína bruta, solo de cerrado.