ESPÉCIES VEGETAIS UTILIZADAS NA ALIMENTAÇÃO DE Podocnemis unifilis, Troschel 1948 (REPTILIA, TESTUDINAE, PELOMEDUSIDAE) NA REGIÃO DO PRACUÚBA -AMAPÁ-BRASIL - Portal, Rubens da Rocha; Lima, Maria Auxiliadora S.; Luz, Vera Lúcia Ferreira; Bataus, Yeda Soares de Lucena; Reis, Isaías José dos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Foram obtidas, junto às comunidades que vivem às margens dos rios e lagos da região do Pracuúba, Estado do Amapá, informações sobre 35 espécies vegetais que fazem parte da alimentação natural de Podocnemis unifilis (tracajá). Após a identificação dos vegetais, procedeu-se à coleta de suas partes comestíveis, para posteriores classificação taxonômica e análise química. Foram encontrados vegetais de 21 famílias botânicas, sendo que as famílias Leguminosae e Graminae ocorreram em 22,81% e 8,57% do total. A caracterização físico-química mostrou a composição centesimal quanto aos níveis de proteína, lipídios, cálcio, fósforo, potássio e magnésio, fibra bruta e de resíduo mineral fixo. Dentre os vegetais analisados, 12 espécies mostraram teores de proteína superiores a 10%. Dentre estas, oito espécies apresentaram boa possibilidade de servirem como ingredientes de uma ração regional, em função de suas propriedades nutricionais e de sua disponibilidade na natureza. São elas: Commelina longicaulis (maria-mole) (20,78%), Polyganum acuminatum (pimenteira brava) (20,19%); Aschymene sensitiva (corticeira) (19,93%); Macrolobium acaiae folium (jandaruá) (17,06%); Oryza glandiglumes (canarana grande) (15,00%); Thalia geniculata (14,14%); Nymphaeae rudgeana (11,55%) e Hymenachine amplexicaulis (10,11%).PALAVRAS-CHAVE: Podocnemis unifilis, tracajá, alimentação de quelônios na natureza.