Prevalência e distribuição de lesões digitais em vacas leiteiras nas regiões de Belo Horizonte e Pedro Leopoldo - Souza, Rogério Carvalho; Carvalho, Antônio Último de; Ferreira, Paulo Marcos; Facury Filho, Elias Jorge; Ferreira, Marina Guimarães; Ferreira, Rafael Guimarães; Costa, Cristina De Oliveira; Mourthe Neto, Antônio (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Com objetivo de determinar a prevalência, classificar as lesões digitais e estabelecer o escore de claudicação, foram examinadas 323 vacas leiteiras de 63 propriedades localizadas na bacias leiteiras de Belo Horizonte e Pedro Leopoldo, sendo 57 em sistema semi-intensivo e 6 em sis-tema intensivo. A prevalência de animais acometidos não variou entre os sistemas, havendo predomínio de lesões múltiplas. As lesões mais prevalentes foram erosão de ta-lão (59,8%), dermatite digital (30,3%) e casco em tesoura (24,1%). Dermatite digital, erosão de talão, hemorragia de sola e casco em tesoura foram mais freqüentes nos membros pélvicos, enquanto dermatite interdigital e hemorragias na muralha nos membros torácicos. Não ocorreram diferenças de distribuição de lesões entre as unhas laterais ou mediais de qualquer um dos membros. O escore de claudicação para animais com lesões simples foi em média de 1,216 e para animais com lesões múltiplas de 1,828. Palavras-chaves: Bovinos, freqüência, lesões digitais.