Avaliação histopatológica testicular e epididimária em cães adultos sem raça definida (SRD) da região de São João da Boa Vista, SP - Thomé, Helder Esteves; Di Santis, Giovana Wingeter; Moura, Veridiana Maria Brianezi Dignani de; Amorim, Renée Laufer; Bandarra, Enio Pedone (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
A ocorrência de alterações testiculares e epididi-márias em cães nas diferentes regiões do país, assim como a influência delas sobre a fertilidade da espécie são ainda pouco exploradas, especialmente de cães sem raça definida (SRD). Neste estudo buscou-se determinar a prevalência das alterações histopatológicas testiculares e epididimárias nos srd da região de São João da Boa Vista, SP, além da freqüência de acordo com o porte e a ocorrência simul-tânea de lesões testiculares e epididimárias. A utilização de animais srd fundamentou-se no predomínio destes na população canina brasileira. Para tal, analisaram-se testículos e epidídimos de sessenta cães adultos, com idades entre três e seis anos, oriundos de campanha de castração, os quais foram subdivididos em grupos de pequeno porte (28 animais), médio porte (18 animais) e grande porte (14 animais). Na avaliação microscópica dos 120 testículos, observou-se a ocorrência de 107 casos de degeneração, 89 de atrofia tubular, 16 de hipoplasia, seis de orquite, três de leydigocitoma, dois normais, um caso de sertolioma e um de edema. À análise epididimária observaram-se 55 epidídimos normais, 36 casos de epididimite, 22 de hiperplasia epitelial papilar, 14 de degeneração, 12 de hiperplasia epitelial cribriforme, três de fibrose, um de edema, um de adenomiose e um de granuloma espermático. Cães de médio e grande apresentaram maior ocorrência de lesões testiculares e epididimárias. Constatou-se hiperplasia epididimária cribriforme, além da proposição de hiperplasia epididimária epitelial papilar para as projeções epiteliais digitiformes com morfologia normal na luz epididimária em cães. Palavras-chaves: Alterações histopatológicas, cão, epidídimo, testículo.