Características químicas e fermentativas do capim-elefante ensilado com níveis crescentes de subproduto da agroindústria do caju - Ferreira, Ana Cristina Holanda; Neiva, José Neuman Miranda; Rodriguez, Norberto Mário; Campos, Warley Efrem; Borges, Iran (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se avaliar o valor nutritivo das silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) com adição de 0%; 3,5%; 7%; 10,% e 14% do subproduto do pseudofruto do caju (Anacardium occidentale, L.) desidratado (subproduto da agroindústria do suco de caju). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após 65 dias, os silos foram abertos e coletadas amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HCEL), celulose (CEL), lignina (LIG), energia bruta (EB), cinzas, nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA). Para avaliar as características fermentativas das silagens, determinaram-se os valores de pH e os teores de nitrogênio amoniacal (% do nitrogênio total) e dos ácidos lático, acético, butírico e propiônico. A adição do subproduto do pseudofruto do caju desidratado (SPCD) acarretou o aumento dos teores de MS, PB, FDA, LIG, NIDN e NIDA. Para os parâmetros fermentativos, observou-se redução dos valores de pH, porém não se registrou influência dos níveis de adição do SPCD sobre os teores de N-NH3/NT e ácidos orgânicos. Conclui-se que o subproduto do pseudofruto do caju desidratado pode ser ensilado com o capim-elefante, sem comprometer as características fermentativas das silagens de capim-elefante. Porém, o aumento nos componentes da parede celular e do NIDA pode comprometer o valor nutri-cional do ensilado final. Palavras-chaves: Gramínea tropical, subprodutos do caju, valor nutritivo.