Características de carcaça de novilhos inteiros nelore e F1 Nelore X Holandês - Costa, Dorival Pereira Borges da; Abreu, João Batista Rodrigues de; Mourão, Raphael de Castro; Silva, Jucimar Castro Galdino da; Rodrigues, Victor Cruz; Sousa, Jorge Carlos Dias de; Marques, Roberta Alethéa Felippe de Souza (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Dados de quatorze novilhos com dentição de leite foram utilizados e distribuídos em dois grupos genéticos (sete bovinos da raça Nelore, sete bovinos F1 Nelore x Holandês). Manejaram-se os animais em pastagem diferida de Brachiaria decumbens, iniciando-se o período experimental com 300 kg, sendo abatidos com 369,42 kg. O delineamento experimental foi blocos ao acaso. Os bovinos Nelore possuem maior (P<0,05) comprimento de perna que os animais F1 Nelore x Holandês. Entretanto não houve diferença (P>0,05) entre os grupos genéticos para peso vivo, peso da carcaça quente e fria, rendimento da carcaça quente e fria, quebra de resfriamento, comprimento da carcaça, perímetro do braço, espessura do coxão, espessura de gordura de cobertura (EGC), área de olho do lombo (AOL). Da mesma forma, houve semelhança (P>0,05) para o rendimento do corte serrote, costilhar e dianteiro em re-lação ao peso da carcaça quente e fria. Os bovinos Nelore são mais altos que os F1 Nelore x Holandês, e os machos F1 Nelore x Holandês podem ser utilizados para produção de carne, uma vez que as características da carcaça estudadas são consideradas satisfatórias. Palavras-chaves: Cortes, coxão, carcaça, cruzamento, rendimento.