Características quantitativas da carcaça, medidas morfométricas e suas correlações em diferentes genótipos de ovinos - Landim, Aline Vieira; Mariante, Arthur da Silva; Mcmanus, Concepta; Gugel, Rosilene; Paiva, Samuel Rezende (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Estudaram-se as características de carcaça de 48 ovinos machos, oriundos de quatro grupos genéticos di-ferentes, sendo 27 animais da raça Santa Inês, dez da raça Bergamácia, cinco oriundos do cruzamento de Texel com ovelhas Santa Inês e seis animais provenientes do cruzamento de um reprodutor Bergamácia com ovelhas Santa Inês. Mantiveram-se os animais no pasto e em semiconfinamento. Analisaram-se as características morfométricas e quantitativas da carcaça, empregando-se o procedimento GLM, CORR, PRINCOMP e teste de médias (Tukey 5%) do programa estatístico SAS® (Statistical Analysis System). Verificou-se que a correlação dos cortes comerciais com os pesos e os rendimentos de carcaça quente e fria foi de média a alta e positiva. Os componentes principais mostraram que os animais com alto peso ao abate apresentam tendência a obter altos pesos para as partes da carcaça. Os animais da raça Bergamácia apresentaram menor média para os cortes cárneos avaliados, enquanto que o grupo genético Texel x Santa Inês apresentou maior valor médio de comprimento corporal, mas as variáveis avaliadas, como altura de cernelha e perímetro torácico, na raça Texel x Santa Inês, não apresentaram diferença quando comparadas com os demais genótipos. Palavras-chaves: Cortes, peso, rendimentos.