Isolamento e identificação de fungos do gênero Aspergillus spp. de água utilizada na reabilitação de pinguins-de-magalhães - Poester, Vanice Rodrigues; Klafke, Gabriel Baracy; Cabana, Ângela Leitzke; Adornes, Andréa Corrado; Filho, Rodolfo Pinho da Silva; Xavier, Melissa Orzechowski (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2015)
A aspergilose caracteriza-se por ser a principal causa de mortalidade de pinguins em cativeiro.A infecção pelo gênero Aspergillus ocorre principalmente por via aérea, porém o fungo pode ter dispersão pela água. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a água do tanque onde os pinguins-de-Magalhães permanecem para reabilitação no Centro de Recuperação de Animais Marinhos de Rio Grande, RS, Brasil, quanto à presença de fungos filamentosos do gênero Aspergillus. As amostras de água foram coletadas semanalmente durante um período de 10 meses e processadas em um período máximo de seis horas utilizando-se a técnica da membrana filtrante, com incubação a 25 ºC e 37 ºC por até sete dias. Das 40 amostras analisadas, 32 foram positivas para o isolamentodo gênero Aspergillus, sendo que dessas 60% pertenciam à espécie A. fumigatus. Algumas variáveis interferiram significativamente no isolamento do gênero Aspergillus e/ou da espécie A. fumigatus, como temperatura de incubação, sazonalidade e densidade populacional. Este trabalho demonstra que Aspergillus spp. está presente na água, podendo essa ser uma potencial fonte de infecção para os pinguins em reabilitação. Palavras-chaves: aspergilose; centro de reabilitação; qualidade da água; Spheniscus magellanicus.