DIAGNÓSTICO DA FREQÜÊNCIA DA BRUCELOSE BOVINA EM VACAS EM LACTAÇÃO NA BACIA LEITEIRA DE GOIÂNIA PELAS PROVAS DO ANEL DO LEITE E ROSA BENGALA - Acypreste, Cléverson Santos; Silva, Luiz Antônio Franco da; Mesquita, Albenones José de; Fioravanti, Maria Clorinda Soares; Dias Filho, Francisco de Carvalho; Ramos, Ludmila Souza (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Com o objetivo de avaliar o comportamento dos testes do anel do leite e do rosa bengala na triagem da brucelose bovina e verificar a freqüência desta enfermidade em vacas em lactação na bacia leiteira de Goiânia, foram colhidas 106 amostras de leite em latões e 870 amostras de sangue de vacas em lactação de 45 propriedades rurais no raio de 100 km de Goiânia. As amostras de leite foram submetidas à prova do anel e o soro sangüíneo testado pela prova do rosa bengala. Os resultados encontrados foram 11,11% para propriedades e 5,66% para amostras no teste do anel do leite enquanto o rosa bengala encontrou 1,74% de animais positivos e 17,78% de propriedades com animais infectados. As provas foram avaliadas entre si por meio do teste do c2, não encontrando diferença estatística (P>0,05), com uma concordância de 80% entre os resultados das duas provas. Os resultados encontrados pelo teste do anel do leite foram compatíveis com a avaliação sorológica individual determinada pelo rosa bengala. PALAVRAS-CHAVE: Brucelose, teste do anel, rosa bengala, bovino