Influência do peso inicial e da estação do ano na conversão em ovos de fêmeas de Boophilus microplus (Acari: Ixodidae) - Borges, Lígia Miranda Ferreira; Carneiro, José Roberto; Gomes, Abraão Garcia; Moreira, Paulo César (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Este trabalho objetivou avaliar a influência do peso inicial da fêmea e da estação do ano na conversão em ovos de Boophilus microplus. O índice de eficiência reprodutiva (IER) de 411 fêmeas pesando entre 31 e 360 mg foi correlacionado com seu peso inicial. Para avaliar a influência das diferentes estações do ano neste parâmetro biológico, dez fêmeas ingurgitadas de B. microplus pesando acima de 150 mg foram colhidas, a cada duas semanas, e mantidas em condições climáticas controladas até a determinação do IER. Uma relação curvilinear foi observada entre o peso das fêmeas e o IER. Fêmeas pesando entre 151 e 360 mg tiveram IER’s mais altos (variando de 44,9% a 51,4%) do que aquelas mais leves, as quais apresentaram uma menor capacidade de conversão em ovos (variando de 31,4% a 39,0%). Foi observado que a capacidade de as fêmeas converterem o peso em ovos variou sazonalmente. Os mais altos IER foram observados no período seco, de abril a setembro (47,6% a 58,3%), do que no período chuvoso, de outubro a março (40,2% a 43,6%) (P<0,05).PALAVRAS-CHAVE: Boophilus microplus, biologia, conversão em ovos, bovinos.