Brucelose bovina: prevalência de anticorpos anti-brucellaabortus em reprodutores bovinos na microrregião de Goiânia - Campos, Antônio Cícero Pires de; Freneau, Gustavo Eduardo; Acypreste, Cleverson Santos; Dias Filho, Francisco de Carvalho; Bueno, Valter Félix Ferreira; Souza, Jaderson Pedro de; Resende, Lorena Cardoso (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Com este trabalho avaliou-se a prevalência de reprodutores bovinos soro-reagentes a Brucella abortus na microrregião de Goiânia, em 60 propriedades escolhidas aleatoriamente de 13 municípios. Foram examinados 139reprodutores, com idade entre 12 a 146 meses, em que 63(45,32%) eram de raças de corte e 76 (54,67%) de raçasleiteiras. Das propriedades visitadas, 11 eram de gado de corte, 39 de gado de leite e 10 tinham atividade mista. A colheita do material foi feita por punção na veia caudal externa, ou na veia safena lateral. O material foi conservado em caixa isotérmica com gelo reciclável e centrifugado em laboratório no máximo 24 horas pós-colheita. Os exames foram realizados no Laboratório de Microbiologia do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Goiás. Foi relatada a presença de abortos em 32(53,33%) das propriedades estudadas. A prova de soro-aglutinação rápida em placa revelou 137 reprodutores negativos e dois suspeitos, com sorologia 1:50 e 1:100 incompleta. Nas amostras dos animais suspeitos, foi realizada a prova de rosa bengala, e ambos responderam negativamente.Um dos touros suspeitos era oriundo de uma propriedade com histórico de aborto e outro não. PALAVRAS-CHAVE: Brucelose, bovinos, touros.