Maturação testicular em machos da manjuba Curimatella lepidura Eigenmann & Eigemnmann, 1889 (Pisces, Curimatidae) da represa de Três Marias, Rio São Francisco, Brasil - Andrade, Dalcio Ricardo de; Tonini, William Cristiane Teles; Burkert, Denilson; Godinho, Hugo P.; Júnior, Manuel Vazquez Vidal (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a maturação testicular da manjuba Curimatella lepidura. Para tanto, 318 exemplares machos foram capturados com redes de emalhar na represa de Três Marias, MG. Submeteram-se os peixes a biometria de rotina, sendo dissecados e as vísceras pesadas individualizadas, para obtenção do índice gonadossomático (IG S) e do fator de condição de Fulton (K). A identificação dos estádios de maturação foi avaliada por meio de histologia das gônadas. A morfologia testicular mostrou-se semelhante à maioria dos Characiformes, e a atividade gonadal foi cíclica com período de repouso evidente. O IG S apresentou variação cíclica evidente, com valores mínimos no estádio 1 e máximos no estádio 2C/3, (2,5 ± 0,8). Os dados de fator de condição não apresentaram variação cíclica evidente, indicando que esse parâmetro não é um bom indicador reprodutivo para esta espécie. A espermiação ocorre entre os meses de dezembro e março. PALAVRAS-CHAVES: Maturação gonadal, reprodução, represa de Três Marias, testículos.