Valores energéticos de ingredientes convencionais para aves de postura comercial - Silva, Edney Pereia da; Rabello, Carlos Bôa-Viagem; Lima, Michele Bernardino de; Loureiro, Riviana Roberta de Souza; Guimarães, Andréa Aparecida de Souza; Júnior, Wilson Moreira Dutra (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
O objetivo do trabalho foi determinar a composição bromatológica e os valores energéticos do milho, farelo de soja, farelo de trigo e óleo bruto de soja para galinhas poedeiras comerciais. Primeiramente realizaram-se as análises laboratoriais dos referidos ingredientes e um ensaio de metabolismo utilizando oitenta poedeiras, linhagem Lohmann LSL, com 41 semanas de idade, distribuídas num delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições com quatro aves por parcela. Os tratamentos foram: uma dieta-referência e quatro dietas-testes (40% de milho + 60% de dieta-referência; 40% de farelo de soja + 60% de dieta-referência; 30% de farelo de trigo + 70% de dieta-referência e 10% de óleo bruto de soja + 90% de dieta-referência). As composições bromatológicas do milho, farelo de soja, farelo de trigo e óleo bruto de soja foram de 87,83%; 88,36%; 87,15% e 99,98% para matéria seca, 9,77%; 44,47%; 14,48% e 0,74% de proteína bruta, 3,98%; 2,61%; 3,42% e 99,24% de extrato etéreo, 2,34%; 7,33% e 10,81% de fibra bruta, 1,23%; 5,77% e 5,44% de matéria mineral e 3.873; 4.172; 3.878 e 9.851 kcal/kg para energia bruta, respectivamente. Os valores determinados para energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) foram de 3.384; 2.433; 1.919 e 8.313 kcal/kg do milho, farelo de soja, farelo de trigo e óleo bruto de soja, respectivamente. PALAVRAS-CHAVE: Energia metabolizável, farelo de soja, farelo de trigo, milho, óleo bruto de soja, poedeiras comerciais.