Centrifugação de espermatozoides ovinos em gradiente de densidade contínuo: efeito sobre a taxa de prenhez e proporção do sexo - Resende, Max Vitória; Biscarde, Carmo Emanuel Almeida; Martins, Laura Emília Panelli; Kiya, Cláudia Kazumi; Lima, Vera Fernanda Martins Hossepian de; Gusmão, Alberto Lopes (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2015)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de gradientes de densidade contínuos de Percoll e OptiPrep para a separação de espermatozoides portadores do cromossomo X, e avaliar a influência sobre a viabilidade espermática, taxa de prenhez e proporção do sexo. Para isso, 100 milhões de espermatozoides foram depositados em cada tubo contendo o gradiente de densidade, previamente preparados, em tubos de poliestireno, 24 horas antes da centrifugação e mantidos a 4 °C. Centrifugou-se a 500 x g por 15 minutos a 22 °C e, posteriormente, os sobrenadantes foram aspirados e os espermatozoides recuperados no fundo dos tubos. Uma amostra foi avaliada antes a após a centrifugação para verificação da motilidade e vigor espermático. Os espermatozoides foram utilizados para a inseminação artificial em tempo fixo. Os resultados indicaram que a centrifugação não afetou a viabilidade espermática e a taxa de prenhez, entretanto não houve desvio da proporção do sexo para fêmeas. Mais estudos são necessários para determinar a necessidade de adaptação da técnica de centrifugação para a espécie ovina e assim obter o desvio da proporção do sexo como na espécie bovina. Palavras-chave: carneiro; sêmen; sexagem; viabilidade espermática.