Avaliação das complicações e da performance reprodutiva subseqüente à operação cesariana realizada a campo em bovinos - Silva, Luiz Antônio Franco da; Vieira, Maria Cristina de Medeiros; Fioravanti, Maria Clorinda Soares; Eurides, Duvaldo; Borges, Naida Cristina (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as principais complicações decorrentes da cesariana e alguns parâmetros reprodutivos, em fêmeas bovinas. Após o exame clínico geral e o exame específico das vias fetais, 50 animais foram submetidos à operação cesariana, realizada em decúbito lateral direito. Foi utilizado anestésico local e, após a retirada do feto, cloridrato de xilazina. A incisão foi realizada entre o úbere, a prega do joelho e a veia superficial abdominal; a sutura do útero foi feita com categute e a da pele com fio de algodão 000. O período pós-operatório constou de antibioticoterapia e curativo local. As distocias foram decorrentes de estática fetal incorreta, partos gemelares, fetos absolutos ou relativamente grandes, monstros fetais e torção parcial de útero. Quanto aos fetos, 24 nasceram vivos e 26 mortos, dentre esses últimos 14 estavam enfisematosos; duas vacas morreram e nove foram descartadas. Pode-se concluir que as principais complicações pós-operatórias observadas nesse estudo foram a retenção dos envoltórios fetais (44%), metrite clínica (48%), retenção associada à metrite (26%), deiscência de ferida (6%), peritonite (2%) e edema (6%). A cesariana acarretou aumento do períodode serviço e do número médio de serviços por concepção das fêmeas operadas. PALAVRAS-CHAVE: Bovino, cesariana, fertilidade, complicações.