Desempenho de novilhas mestiças leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar corrigida e suplementadas com concentrado contendo extrato de “quillaja saponaria molina” - Lima, Milton Luiz Moreira; Fernandes, Juliano José de Resende; Carvalho, Eduardo Rodrigues de; Santos, Sandro de Castro; Cruz, Marília Carvalho da; Brito, Ângela Cristina F. de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Avaliou-se no presente trabalho o ganho de peso médio diário, o consumo de matéria seca e a conversão alimentar de novilhas mestiças leiteiras que receberam extrato de Quillaja Saporinaria Molina, cujo principal efeito é a inibição sobre a população de protozoários e a redução na concentração e/ou liberação de amônia no rúmen. As dietas utilizadas foram constituídas de cana-de-açúcar ad libitum e concentrado na base de 0,7% de inclusão em relação ao peso vivo do animal. O fornecimento de 1,5 ou 3 g do extrato não alterou o consumo médio de matéria seca (6,41 kg/novilha ou 2,1% do peso vivo), o ganho de peso médio diário (0,789 kg/dia) e a conversão alimentar (8,12:1). A saponina não alterou o consumo de alimento e não melhorou o desempenho de novilhas leiteiras em confinamento. PALAVRAS-CHAVES: Aditivo, confinamento, consumo, conversão alimentar, ganho de peso, matéria seca. Palavras-chave: confinamento, consumo, conversão alimentar, ganho de peso, matéria seca, dieta.