Receita dos cortes secundários da carcaça de machos nelore não castrados abatidos com diferentes pesos e dentições - Vaz, Fabiano Nunes; Pádua, João Teodoro; Restle, João; Pacheco, Paulo Santana; Fonseca, Cristiane Amorim; Ávila, Mozer Manetti de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2013)
O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação da receita da desossa em cortes secundários de carcaças de machos Nelore não castrados abatidos com diferentes pesos e dentições. Foram utilizados 40 animais com peso médio no inicio do confinamento de 350 kg. Os animais foram divididos em quatro grupos: animais com zero e dois dentes, com peso de carcaça de até 238,0 kg (jovens e carcaças leves); animais com dois dentes com peso de carcaça variando de 238,1 a 258,0 kg (jovens e carcaças médias); animais com dois dentes com peso de carcaça superior a 258,0 kg (jovens e carcaças pesadas) e animais com quatro ou seis dentes, independente do peso de carcaça (adultos). Os animais foram confinados com dieta calculada para atingir ganho de peso de 1,2 kg/dia. O estudo dos cortes mostrou que as carcaças de animais jovens apresentam similaridade nos rendimentos da maioria dos cortes desossados entre classes de peso e os com quatro ou seis dentes (adultos) foram similares aos jovens médios e inferiores aos jovens com carcaças pesadas em alguns pesos de cortes desossados. Concluiu-se que a desossa dos cortes primários em cortes secundários representa agregação de valor considerável para a indústria, salientando-se a eficiência do processo de desossa da ponta-de-agulha. PALAVRAS-CHAVE: Bos indicus; desossa; frigoríficos; pesos de abate; rendimento industrial.