Exigência de metionina + cistina para frangas de reposição na fase inicial (1 a 6 semanas de idade) - D´Agostini, Priscila; Gomes, Paulo Cezar; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Calderano, Arele Arlindo; Sá, Luciano Moraes; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
Objetivou-se determinar a exigência de metionina + cistina total para frangas na fase inicial e verificar seu efeito sobre a fase de postura. Na primeira fase experimental, 720 aves (50% Lohmann LSL e 50% Lohmann Brown) com uma semana de idade foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 (níveis de met + cis e linhagens), com quatro repetições e 18 aves por repetição. Os níveis de met + cis total estudados foram 0,536; 0,616; 0,696; 0,776; e 0,856 %. Ao atingirem 22 semanas de idade, iniciou-se a segunda fase experimental, sendo utilizadas 240 aves (50% Lohmann LSL e 50% Lohmann Brown) provenientes da primeira fase experimental. A ração fornecida às aves nesta fase foi igual para todos os tratamentos. Na fase de produção avaliaram-se os efeitos residuais das dietas fornecidas no período inicial sobre os parâmetros produtivos. As exigências de metionina + cistina recomendadas para aves leves e semipesadas, no período de 1 a 6 semanas de idade, são de 0,778% de met + cis total (correspondendo a 0,700% de met + cis digestível) e 0,739% de met + cis total (correspondendo a 0,665% de met + cis digestível), respectivamente. Palavras-chave: aminoácidos; maturidade sexual; ovos; poedeiras; requerimentos.