Rendimentos do processamento e composição centesimal de filés do jundiá rhamdia voulezi - Goes, Elenice Souza dos Reis; Feiden, Aldi; Neu, Dacley Hertes; Boscolo, Wilson Rogério; Signor, Altevir (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do peso de abate e do sexo sobre os rendimentosdo processamento e sobre a composição centesimal do jundiá (R. voulezi). Foram calculadosos rendimentos percentuais em relação à massa do peixe inteiro (rendimentos da carcaça, troncolimpo, músculo abdominal, filé, partes comestíveis, cabeça, pele, gônadas e gordura visceral). Nãohouve diferença estatística nos rendimentos entre as classes (P>0,05). Entretanto, ao se avaliaremos rendimentos entre os sexos, foi observada diferença significativa (P<0,05) para os rendimentosda carcaça, tronco limpo, músculo abdominal e gordura visceral, sendo que os machos obtiveramos maiores valores nestes itens. As fêmeas apresentaram maior (P<0,05) rendimento das gônadas.Os teores de proteína bruta, cinzas e carboidratos não diferiram (P>0,05) entre as classes, porém, aumidade, lipídeos e valor calórico tiveram diferença significativa (P<0,05) entre as classes, sendo quea umidade diminuiu com o aumento do tamanho dos peixes e o teor de lipídeos e valor calórico foimaior nos peixes da classe 301-400 g. Concluiu-se que os rendimentos do processamento do jundiá(R. voulezi) com massa entre 100 e 400 g são iguais, sendo que os peixes de 301 a 400 g apresentammaior teor de lipídeos no filé. Palavras-chave: aproveitamento industrial; peixe nativo; rendimento corporal.