Área de uso de Hydrochoerus hydrochaeris L. em ambiente urbano, Curitiba, Paraná, Brasil - Almeida, Ariádina Reis; Biondi, Daniela (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2014)
As capivaras são bastante comuns nas áreas verdes da capital do Estado do Paraná, que apresentam lagos e rios dentro de seus limites. Este estudo objetivou analisar a área de uso de uma população de capivaras em uma destas áreas, o Parque Municipal Tingui. Para este fim, foram coletados dados dos registros diretos da presença dos animais e de vestígios deixados por eles na área de estudo, além de observações do comportamento social da espécie. As coordenadas geográficas dos pontos onde foram observados os vestígios ou a presença direta dos animais foram plotadas no mapa do Parque Tingui. Os resultados mostraram que as capivaras utilizaram toda extensão do parque, porém, ocorreu uma maior concentração de visualizações, de fezes e de marcação de território na região norte do parque, indicando essa como a área de maior uso pelas capivaras. Quanto ao comportamento, os resultados evidenciaram ocorrências de conflitos entre os animais que podem estar relacionados à competição por território. PALAVRAS-CHAVE: área verde urbana; território; vestígios.