Qualidade dos efluentes produzidos na fase de crescimento do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum - Nogueira, Mayra; Pinto, Fernanda de Rezende; Nunes, Ana Paula; Guariz, Cintia Sobue Lorenzon; Amaral, Luiz Augusto do (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2014)
Nas últimas décadas, a carcinicultura de água doce foi um dos setores que mais cresceu na aquicultura. Muitas pesquisas têm sido realizadas a fim de buscar metodologias para uma produção sustentável, ou seja, lucrativa e com baixo impacto ambiental. Neste contexto, o presente estudo objetivou analisar a qualidade da água de abastecimento e do efluente gerado na fase de crescimento final do cultivo do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum). Foram analisados 12 viveiros de fundo natural, com fluxo contínuo de água e densidade de estocagem de 40, 60, 80 e 100 juvenis/m2. O delineamento experimental utilizado foi blocos inteiramente casualizados com quatro tratamentos e três repetições. Foram realizadas análises microbiológicas para Escherichia coli e análises físicas e químicas para pH, temperatura, sólidos totais suspensos, nitrogênio total, nitrito, nitrato, demanda bioquímica de oxigênio e demanda química de oxigênio da água de abastecimento e efluentes dos viveiros. Os resultados revelaram que a qualidade do efluente estava de acordo com a legislação vigente e que não ocorreu diferença significativa entre a água de abastecimento e efluente para as variáveis analisadas. Também não ocorreu diferença significativa entre as densidades de estocagem. Concluiu-se que a produção de M. amazonicum nas condições estudadas e a intensificação do cultivo na fase de crescimento final, até a densidade de 100 juvenis/m2, para as variáveis analisadas, apresenta baixo potencial de impacto ambiental. PALAVRAS-CHAVE: carcinicultura, efluente, impacto ambiental, qualidade de água..