Expressão de upar na próstata canina normal e com lesões proliferativas - Faleiro, Mariana Rodrigues; Toledo, Denise Caroline; Rodrigues, Marcela M. Pinto; Amorim, Renee Laufer; Brito, Luiz Augusto B.; Damasceno, Adilson Donizeti; Moura, Veridiana M. B. Dignani de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2013)
Lesões prostáticas como a neoplasia intraepitelial prostática (PIN) e a atrofia inflamatória proliferativa (PIA) são estudadas na espécie humana e canina devido ao seu potencial de malignidade. O sistema de ativador de plasminogênio (PA) tem sido sugerido como um importante mecanismo na adesão celular, angiogênese, inflamação e invasão tumoral. O receptor ativador de plasminogênio do tipo uroquinase (uPAR) é um componente do PA, expresso em células tumorais e estromais. Avaliou-se, por imunoistoquímica em lâmina de microarranjo tecidual (TMA), a expressão de uPAR no tecido prostático canino normal e com desordens proliferativas (hiperplasia prostática benigna-HPB, atrofia inflamatória proliferativa-PIA, neoplasia epitelial prostática-PIN e carcinoma-CP), com o objetivo de verificar o papel desta enzima na remodelação de matriz extracelular (ECM) e no processo de invasão tecidual. Foram obtidos 298 cores e 355 diagnósticos, sendo 36 (10,1%) próstatas normais, 46 (13,0%) com HPB, 128 (36,1%) com PIA, 74 (20,8%) com PIN e 71 (20,0%) com CP. Há variação na expressão de uPAR na próstata canina de acordo com a lesão, com menor expressão nas glândulas normais e com HPB, e maior naquelas com lesões displásicas e (PIA e PIN) e neoplásicas (CP). A superexpressão de uPAR nos microambientes inflamatório e neoplásico indica aumento da atividade proteolítica em próstatas caninas com PIA, PIN e CP. PALAVRAS-CHAVE: carcinoma prostático; CD87; PIA; PIN; TMA.