Análise morfológica dos dentes e sua relação com a idade de abate de búfalos - Santos, Felicianna Clara Fonseca dos; Sousa, Alana Lislea; Júnior, Antonio Augusto Nascimento Machado; Lima, Francisco Carneiro; Alves, Flávio Ribeiro (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Avaliou-se a morfologia dos dentes incisivos de cem bubalinos adultos abatidos em matadouros do município de São Luís, Maranhão, visando relacioná-los com a idade de seu abate. Coletaram-se as arcadas dentárias desses animais, as quais foram levadas para o laboratório de Anatomia do Curso de Medicina Veterinária/UEMA, para análise dos dentes incisivos. Os resultados mostraram que os dentes incisivos apresentavam-se compostos por quatro pares, dispostos em semicírculo, denominados primeiro par (pinças), segundo par (primeiros médios), terceiro par (segundos médios) e quarto par (cantos). Evidenciaram-se duas dentições – decídua e definitiva –, com formas e tamanhos variados, e variáveis níveis de desgaste dentário, além da presença de ranhuras longitudinais na superfície dos dentes decíduos e definitivos, com uma coloração variando de marrom-claro a escuro. Com a análise dentária, distinguiram-se cinco grupos de animais abatidos no Estado do Maranhão, sendo que os grupos de animais menores de 2,5 anos e maiores de 5,5 anos foram os mais freqüentemente observados. Após avaliação morfológica e cronológica dos dentes incisivos de búfalos, conclui-se que os búfalos apresentam uma morfologia dentária semelhante à de outros ruminantes e que, com base na observação dentária, os búfalos abatidos no Estado do Maranhão não seguem padrão zootécnico definido para descarte. PALAVRAS-CHAVES: Abate, anatomia, búfalos, dentes.