Avaliação de amostras de sangue de gado zebuíno nelore usando o analisador hematológico CELL-DYN 3500 - Borges, Alexandre Secorun; Amorim, Rogério Martins; Takahira, Regina Kiomi; Costa, Joselito Nunes; Alencar, Nayro Xavier; Peixoto, Ana Paula Cardoso; Kohayagawa, Aguemi; Kuchembuck, Marcio Rubens Graf (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2014)
O Cell-Dyn 3500 é um citômetro de fluxo multi-parâmetros que realiza várias análises simultâneas em diversas espécies de animais. Ele realiza a contagem total de leucócitos, de hemácias e de plaquetas, além do diferencial de leucócitos, o volume globular e a determinação de hemoglobina. O Cell-Dyn 3500 realiza a contagem total de leucócitos, tanto pelo método óptico quanto pela impedância. O equipamento pode escolher um ou outro método, baseado na confiabilidade dos resultados. A contagem de hemáceas e plaquetas é determinada pelo método de impedância. A diferenciação de leucócitos é baseada em um princípio óptico de análise, utilizando-se separação em luz polarizada multiangular. O objetivo deste trabalho foi comparar os resultados de hemogramas, realizados pelo Cell-Dyn 3500, com aqueles realizados por um contador celular semi-automático (Celm CC-510) e pela técnica manual. Amostras de sangue foram colhidas da veia jugular, em tubos de 5,0 ml à vácuo com EDTA, de 58 novilhas Nelore de 24 meses de idade. As amostras foram processadas paralelamente nas três técnicas. Os resultados foram analisados pelo teste t pareado, correlação de Pearson e pelo método de Bland-Altmann. Houve forte correlação entre os resultados hematológicos obtidos pelo Cell-Dyn 3500, pelo método manual e pelo contador celular semi-automático (Celm CC-510), exceto para a contagem de basófilos e monócitos. Esses resultados confirmam que o equipamento é confiável para a análise de amostras de sangue de gado zebuíno. PALAVRAS-CHAVE: CC-150; Cell-Dyn 3500; hematologia; Nelore.