Identificação das regiões correspondentes aos lobos hepáticos de cães por meio da ultra-sonografia - Salgado, Annelise Baldacin; Facciotti, Patrícia Reginato; Teixeira, Dulcinéa Gonçalves; Araújo, Karla Patrícia Cardoso; Hirsh, Adélia; Ambrósio, Carlos Eduardo; Martins, Danielle Santos; Miglino, Maria Angélica; Mariana, Arani Nanci Bonfim (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
O exame ultra-sonográfico mostra-se um método eficaz para a avaliação do fígado fornecendo dados sobre o seu tamanho, forma e alterações do parênquima. Embora a visualização e a diferenciação entre as veias hepáticas e os vasos portais sejam possíveis, são de difícil identificação anatômica, não havendo descrição literária de nenhum método que permita determinar os lobos. O objetivo desta pesquisa foi a identificação dos lobos hepáticos de cães, por meio de ultra-sonografia, descrevendo estruturas que sirvam como pontos de referência. Foram utilizados 86 cães, 15 para a identificação dos vasos pela ultra-sonografia (10 hígidos e 5 que apresentaram congestão venosa direita) e 70 animais para o exame hepático de regiões predeterminadas. A comprovação da região hepática visibilizada deu-se por meio de injeção guiada de tinta colorida e posterior necrópsia em 10 cadáveres, sendo que um deles foi utilizado para obtenção de molde vascular em vinil. Este trabalho permite concluir que o emprego da segmentação da região abdominal cranial auxilia na determinação dos lobos, dando referências mais precisas para a localização de lesões no parênquima hepático. Muitas veias hepáticas e portais, apesar de difícil identificação, auxiliam a determinar o lobo. PALAVRAS-CHAVES: Anatomia, cães, fígado, ultra-sonografia, veias.