Diferentes concentrações de gema de ovo em pó adicionada ao diluente ACP-103® na conservação do sêmen suíno - Toniolli, Ricardo; Barros, Tatyane Bandeira; Toniolli, Luciana de Souza; Guimarães, Daianny Barboza; Freitas, Eduardo Nunes de; Nunes, Thalles Gothardo Pereira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2016)
Muitas tentativas sa?o feitas para se melhorar a conservac?a?o do se?men sui?no, sendo a gema de ovo conhecida por suas propriedades crioprotetoras. Este trabalho teve por objetivo testar diferentes concentrac?o?es de gema de ovo em po? (GOP), adicionada ao diluente a?gua de coco em po? (ACP- 103®), e veri car qual mante?m melhor a viabilidade esperma?tica. Foram dilui?dos 36 ejaculados em ACP-103®, acrescidos de diferentes concentrac?o?es de GOP (0%, 1%, 3%, 5% e 7%) e conservados a 17 °C. Diariamente, foram realizadas ana?lises de vigor e motilidade e nos dias 1 (D0), 3 (D2) e 5 (D4) de conservac?a?o foram feitas as de vitalidade, morfologia e resiste?ncia osmo?tica. Utilizou-se o teste estati?stico de Kruskal-Wallis e de Dunn’s para dados na?o parame?tricos e ANOVA e Tukey para os parame?tricos. Queda de vigor e motilidade foi observada em todos os tratamentos. Os GOP-3%, GOP-5% e GOP-7% foram os que melhor mantiveram o vigor esperma?tico em D0 (2,4±0,8; 2,5±1,1 e 2,8±0,9, respectivamente), sem diferenc?as signi cativas entre si. O mesmo ocorreu para a motilidade (77±15%, 74±23% e 81±16% em D0). Os resultados das ana?lises de vitalidade, morfologia e resiste?ncia osmo?tica na?o diferiram. Em conclusa?o, as concentrac?o?es entre 5 e 7% de GOP adicionado ao ACP-103® permitem sua utilizac?a?o como diluente e ciente para manter a qualidade esperma?tica. Palavras-chave: a?gua de coco em po?; conservac?a?o; gema de ovo; se?men sui?no.