Efeito de diferentes fontes e concentrações de zinco na mistura mineral sobre desempenho e características seminais de touros jovens criados em campo - Oliveira, Alexandra Rocha de; Morais, Maria da Graça; Moraes, Sheila da Silva; Fernandes, Carlos Eurico; Ítavo, Luis Carlos Vinhas; Abreu, Urbano Gomes Pinto de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Dezesseis tourinhos Nelore de aproximadamente 26 meses de idade mantidos em pasto foram submetidos a qua-tro diferentes suplementações de zinco na mistura mineral: Zn–0 (sem zinco); Zn 30FO (30 mg de Zn orgânico/Kg); Zn 30FI (30 mg de Zn inorgânico/Kg) e Zn 60FI (60 mg de Zn inorgânico/Kg). Mediu-se o consumo da mistura mineral e verificou-se que os animais do Zn–0 consumiram mais do que os animais dos demais tratamentos, diferindo estatis-ticamente (P<0,05) de Zn-30FO, Zn-30FI e Zn-60FI e que os animais do Zn-60FI consumiram menos. Procedeu-se à pesagem dos animais, coletaram-se sangue e realizaram-se análises andrológicas completas. Não foi verificada dife-rença estatística (P>0,05) entre tratamentos para ganho de peso. Tourinhos do Zn–0 apresentaram espermatozóides com menor motilidade e vigor, e mais chances de ter esper-matozóides com defeitos de cabeça, peça intermediária e gota citoplasmática proximal. Animais suplementados com 60 mg de Zn inorgânico/Kg apresentaram maiores chances de não ter defeitos de cabeça, peça intermediária e gota citoplasmática proximal nos espermatozóides. As diferentes fontes e concentrações de zinco na mistura mineral de touros jovens não afetaram o desempenho ponderal nas condições experimentais, mas as características seminais, sim. PALAVRAS-CHAVES: Crescimento, espermatozóides, zinco inorgânico, zinco orgânico.