Metabolismo oxidativo dos eritrócitos e eritrogrma na mastite experimentalmente induzida por Staphylococcus aureus em cabras suplementadas com vitamina E. - Paes, Paulo Ricardo de Oliveira; Lopes, Sônia Terezinha dos Anjos; Lopes, Raimundo Souza; Kohayagawa, Aguemi; Takahira, Regina Kiomi (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
A explosão oxidativa dos neutrófilos na reação à infecção pode resultar em danos celulares e causar, entre outras alterações, a anemia da doença inflamatória. O sistema glutationa e a vitamina E são antioxidantes que inativam os radicais livres. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da administração de vitamina E sobre o eritrograma e a glutationa reduzida eritrocitária (GSH) de cabras desafiadas com a inoculação intramamária de Staphylococcus aureus ao décimo dia pós-parto. Foram usadas 28 cabras, primíparas, da raça Saanen, na faixa etária de dez a dezesseis meses, distribuídas, aleatoriamente, para quatro tratamentos, cada um com sete animais, como segue: controle (TC), suplementação com vitamina E (TV), desafio por Staphylococcus aureus (TM) e suplementação com vitamina-E e desafio por S.aureus (TVM). Conclui-se que a inoculação de S.aureus na glândula mamária não altera o eritrograma e a glutationa reduzida eritrocitária e que a vitamina E favorece, positivamente, uma melhor resposta eritrocitária. PALAVRAS-CHAVES: Caprinos, eritrócitos, GSH, mastite, vitamina E.