Influência de diferentes índices zootécnicos na composição e evolução de rebanhos bovinos leiteiros - Lopes, Marcos Aurélio; Cardoso, Milton Ghedini; Demeu, Fabiana Alves (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Este trabalho teve por objetivo analisar a influência de diferentes índices zootécnicos na composição e evolução de rebanhos leiteiros ao longo dos anos. Foram simulados 240 rebanhos através da combinação dos índices zootécnicos idade ao primeiro parto (24, 30 e 36 meses), taxa de natalidade (100%, 90%, 80%, 70% e 60%), taxa de descarte (10%, 15%, 20% e 25%) e taxa de mortalidade de fêmeas com idade de 0 a 1 ano, 1 a 2 anos, 2 a 3 anos (3%, 6%, 9%; 12%, 2%, 4%; 6%, 8%, 1%, 2%, 3% e 4%, respectivamente). Para efetuar as simulações das evoluções dos rebanhos foi utilizado o software Sistema Computacional para Dimensionamento e Evolução de Rebanhos Bovinos. Aplicou-se a estatística não paramétrica de Kruskal-Wallis, através do procedimento NPAR1WAY. Ao ser observada significância no teste Kruskal-Wallis, aplicou-se o procedimento MULTTEST, para verificar a diferença entre as médias através de contraste. Conclui-se que a obtenção de índices zootécnicos adequados na criação de bovinos de leite influencia na composição e evolução dos rebanhos, sendo a taxa de natalidade a maior responsável na evolução dos rebanhos, seguido pela idade ao primeiro parto, taxa de descarte e taxa de mortalidade. PALAVRAS-CHAVES: Bovinocultura de leite, eficiência reprodutiva, planejamento de rebanhos, simulação.