Soroprevalência da pneumonia progressiva ovina (MAEDI-VISNA) na região de Botucatu – SP - Rosa, Eric Pivari; Amorim, Rogério Martins; Ferreira, Danilo Otávio Laurenti; Chiacchio, Simone Biaggio; Modolo, José Rafael (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
O presente estudo visou determinar a soroprevalência da pneumonia progressiva ovina, na região de Botucatu, mediante prova de imunodifusão em gel de ágar (IDGA). Foram avaliadas quatrocentas amostras de soro sanguíneo de ovinos de oito propriedades de corte, com criação em sistema semi-intensivo, de diferentes municípios da região. Nenhuma das amostras de soro foi reagente na prova de IDGA. A análise desses resultados mostra discordância com estudos realizados em outros estados brasileiros, nos quais a prevalência da doença vem aumentando progressivamente. PALAVRAS-CHAVES: IDGA, lentivírus, ovinos.