Influência da insulina na congelabilidade do sêmen de ovino - Tilburg, Mauricio Fraga Van; Silva, José Frederico Straggiotti; Dias, Angelo José Burla; Quirino, Célia Raquel; Fagundes, Bruno (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
A insulina está presente no plasma seminal e pode envolver-se em eventos da capacitação e metabolismo autócrino do espermatozóide (AQUILA et al., 2005). Assim, estudaram-se os efeitos da insulina adicionada ao diluente de congelamento para sêmen e sua conseqüência na criopreservação, integridade de acrossoma e funcionalidade de membrana de espermatozóide ovino. A insulina foi adicionada na fração B do diluente TRIS-gema em diferentes concentrações. As avaliações da motilidade e cinemática realizaram-se às 0, 3 e 6 horas, enquanto a funcionalidade e integridade de membrana foram avaliadas às 0 e 6 horas após o descongelamento. A adição de 3,0 UI/mL de insulina aumentou (P>0,05) a amplitude lateral de cabeça (5,42±0,97; C:4,75±0,47) e acrossomas íntegros (153,67±16,98; C:134,00±18,08). A concentração de 0,3 UI/mL de insulina melhorou a retilinearidade, quando verificada no período de 3 horas (83,17±2,71; C:78,67±4,97). Nesse mesmo período, observou-se uma elevação nos valores de linearidade nas concentrações de 0,3 e 3,0 UI/mL de insulina (52,17±2,14; 51,67±3,14; C:46,83±3,60, respectivamente). Seis horas após o descongelamento, os tratamentos com 0,3 e 3,0 UI/mL apresentaram valores de acrossomas íntegros mais elevados (146,17±10,91; 146,33±16,02; C:117,00±17,80, respectivamente). A adição de insulina ao diluente aumentou a motilidade, cinemática e integridade de acrossoma do sêmen ovino congelado. PALAVRAS-CHAVES: Congelamento, espermatozóides, insulina, ovino.