Utilização do extrato aquoso de Triticum vulgare (BANDVET®) após ceratectomia superficial em seqüestro corneal felino - Galera, Paula Diniz; Falcão, Mário Sérgio Almeida; Ribeiro, Cássio Ricardo; Valle, Ana Catarina Viana; Laus, José Luiz (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
De causa não bem definida, o seqüestro de córnea é uma afecção que incide sobre os felinos. A lesão caracteriza-se pela degeneração do colágeno, seguida de acúmulo de pigmento enegrecido, de intensidade variável, na córnea. As alternativas terapêuticas são adotadas levando-se em conta a profundidade e o estágio da lesão, sendo a ceratectomia lamelar a opção mais utilizada. No presente trabalho, descrevem-se quatro casos de felinos da raça Persa acometidos por seqüestro de córnea, que foram submetidos à ceratectomia lamelar seguida de flap de terceira pálpebra ou de enxerto pediculado de conjuntiva e, posteriormente, tratados com extrato aquoso de Triticum vulgare (Bandvet®), topicamente, sem resultados adversos. Os resultados obtidos mostraram que o Bandvet®, a despeito de não se tratar de fármaco para uso oftálmico, pode ser empregado em felinos após ceratectomia superficial. PALAVRAS-CHAVES: Ceratectomia, felino, seqüestro corneal, Triticum vulgare.