Ação antibacteriana da própolis marrom brasileira em diferentes solventes contra Staphylococcus spp. isolados de casos de mastite caprina - Silva, Carla S. Rodrigues; Barreto, Claudia L. Paes; Peixoto, Rodolfo de Moraes; Mota, Rinaldo Aparecido; Ribeiro, Márcia de Fátima; Costa, Mateus Matiuzzi da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
O objetivo deste trabalho foi estudar a ação antimicrobiana do extrato da própolis em diferentes diluentes sobre bactérias do gênero Staphylococcus. Os extratos foram preparados utilizando-se diferentes diluentes, sendo eles o álcool de cereais, clorofórmio, acetato de etila e metanol. Foi utilizado o método de difusão em ágar por meio de poço, sendo utilizados controles para cada diluente. Em seguida, foi empregada a técnica da Concentração Inibitória Mínima (MIC) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM). Todos os ensaios foram realizados em triplicata. No método de difusão em ágar, utilizando-se poço, observaram-se as seguintes médias para o halo de inibição: álcool de cereais (2,88 mm), álcool metílico (2,41 mm), clorofórmio (2,40 mm) e acetato de etila (0,83 mm). Foram obtidas as seguintes médias nos testes da CBM: 93,75 µg/mL para o extrato com álcool de cereais, 375 µg/ml para o extrato com clorofórmio e com metanol e 3.000 µg/mL para o extrato com acetato de etila. Foram observadas diferenças estatísticas significativas entre as médias de halo de inibição para a própolis diluída em álcool de cereais e aquela diluída em acetato de etila (2,88 e 0,83 mm, respectivamente). Considerando o baixo custo dessa terapia e a atividade da propolis contra esses patógenos da mastite, estudos in vivo e a caracterização química devem ser realizados, além da determinação dos aspectos toxicológicos do extrato da própolis. PALAVRAS-CHAVE: Antibiograma; caprina; concentração bactericida mínima; produtos naturais.