Rendimento forrageiro e composição bromatológica de milheto sob adubação nitrogenada - Silva, Alzira Gabriela da; Júnior, Oscar L. de Farias; França, Aldi F. de S.; Miyagi, Eliane Sayuri; Rios, Leonardo Cândido; Filho, Carlos G. de Moraes; Ferreira, Jorge Luís (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
Realizou-se um experimento com milheto (Pennisetum glaucum) cv. ADR-300 sob doses de nitrogênio (0, 50, 100 e 150 kg.ha-1) em regimes de cortes em duas alturas residuais (0,20 e 0,25 m), para se avaliar o potencial de produção e composição bromatológica da massa seca. O trabalho foi conduzido na Escola de Veterinária /UFG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 3 x 4, com três repetições. Avaliou-se a produção de massa seca (PMS), teor de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). A PMS diferiu (P<0,05) entre as doses de N e cortes de avaliações. Houve decréscimo no teor de MS à medida que as doses de N se elevaram. O acréscimo das doses de N promoveu uma elevação dos teores de PB do milheto, em todos os cortes. Houve decréscimo no teor de PB com a sucessão dos cortes. Os teores de FDN e FDA diferiram (P<0,05) com a sucessão dos cortes em ambas as alturas. Houve variação na produção e composição bromatológica do milheto mediante os tratamentos aplicados, assim, recomenda-se para a alimentação animal a utilização dessa planta forrageira na altura residual de 0,25 m e com aplicação da dose de 150 kg.ha-1 de N. PALAVRAS-CHAVE: altura residual; nitrogênio; Pennisetum glaucum; produção de massa seca; proteína bruta.