Utilização do controle estatístico de processos (CEP) como indicador de violação em programas de pagamento do leite pela qualidade - Takahashi, Fabio Henrique; Cassoli, Laerte Dagher; Machado, Paulo Fernando (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Objetivou-se com este estudo utilizar o Controle Estatístico de Processos (CEP) como ferramenta de identificação e classificação de fazendas com maiores probabilidades de violarem o padrão de qualidade utilizado pela indústria. Foram utilizados dados de contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) de 452 fazendas. Foram calculadas as proporções de violação nos padrões de qualidade, considerando os limites de CCS = 400.000 céls./mL e CBT = 100.000 UFC/mL. Calcularam-se os índices Cpk e classificaram-se as fazendas segundo quatro categorias de médias e de índices Cpk. As fazendas que apresentaram maiores médias e desvios padrão obtiveram maiores frequências de violação. As fazendas com médias inferiores aos limites propostos para CCS e CBT representaram, respectivamente, 25,05 % e 97,78 % das fazendas. Entretanto, a proporção de fazendas que forneceram leite consistentemente dentro dos padrões de qualidade avaliados (Cpk ? 1) representou 4,65 % e 35,17 % das propriedades para CCS e CBT, respectivamente. Portanto, o índice Cpk pode ser utilizado em conjunto com os atuais modelos de caracterização da qualidade do leite de fazendas, uma vez que identifica rebanhos mais consistentes em produzir leite dentro de um padrão de qualidade. PALAVRAS-CHAVE: bonificação; contagem bacteriana total; contagem de células somáticas; índice Cpk.