Variação e monitoramento da qualidade do leite através do controle estatístico de processos - Takahashi, Fabio Henrique; Cassoli, Laerte Dagher; Zampar, Aline; Machado, Paulo Fernando (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
Objetivou-se com este estudo avaliar o controle estatístico de processos (CEP) como ferramenta de identificação de variações não naturais na qualidade do leite passíveis de serem manipuladas. Utilizaram-se dados de produção de leite, de contagem de células somáticas (CCS) e de contagem bacteriana total (CBT) de 384 fazendas. Avaliaram-se os efeitos naturais (época do ano e volume de leite) sobre a variação de CCS e CBT; adicionalmente, foram gerados gráficos de controle para escore de células somáticas (ECS) e contagem bacteriana transformada (tCBT), com a finalidade de identificar a presença de fontes de variação não naturais em um grupo de quatro fazendas. Verificou-se que a época do ano influenciou significativamente o ECS e a tCBT. Os gráficos de controle, dentro de cada época, indicaram a presença de variações não naturais no ECS e na tCBT no grupo das quatro fazendas avaliadas. Portanto, a aplicação do CEP dentro da fazenda é uma ferramenta adicional para monitorar a qualidade do leite produzido. PALAVRAS-CHAVE: contagem bacteriana total; contagem de células somáticas; gráficos de controle; sigma.