Incidência de Boophilus microplus e avaliação dos parâmetros sangüíneos em bovinos mestiços (Holandês X Zebu) alimentados com girassol - Orsine, Geisa Fleury; Oliveira, Euclides Reuter de; Borges, Lígia Miranda Ferreira; Ferreira, Reginaldo Nassar; Vieira, Dirson; Ramos, Rogério de Carvalho; Rezende, Sérgio Luíz S.; Silva, Nívia Faria; Silva, Ediane Batista da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Objetivou-se avaliar a ação do farelo ou das sementesde girassol no controle de Boophilus microplus em novilhosmestiços (holandês x zebu) infestados naturalmente. O experimento foi desenvolvido no Setor de Bovinoculturado Departamento de Produção Animal da Escola de Veterinária (EV) da UFG. Foram utilizados dois lotes de animais, distribuídos inteiramente ao acaso num fatorial 2 x 10 com seis repetições, em piquetes de Brachiaria decumbens, onde foram suplementados. Após quatorze dias de experimento e a cada sete dias, durante dois meses, num curral de manejo, efetuaram-se a contagem das fêmeas de B. microplus > 4 mm, as coletas de sangue e as pesagens dos bovinos. Colheram-se fêmeas ingurgitadas de B. microplus para avaliação de parâmetros reprodutivos. Amostras de sangue foram processadas para determinação dos parâmetros sangüíneos: hematócrito, proteína plasmática total, fibrinogênio e leucócitos. Submeteram-se os resultados à analise de variância e compararam-se as médias pelo teste de Scott-Knott a 5%. Não houve diferenças entre os tratamentos quanto às contagens de carrapatos, percentagem de índice de conversão em ovos, eclodibilidade, hematócrito, proteína total, fibrinogênio e leucócitos. Os resultados não corroboraram as observações empíricas acerca da eficácia do girassol sobre o Boophilus microplus, em bovinos leiteiros mestiços.PALAVRAS-CHAVES: Contagem de carrapatos, desempenho, parasitos, valores sangüíneos.