Estudo de características de crescimento e de carcaça medidas por ultra-sonografia em novilhas de dois grupos genéticos - Yokoo, Marcos Jun Iti; Ortelan, Alex Arcelin; Sarmento, José Lindenberg Rocha; Albuquerque, Lucia Galvão; Resende, Kleber Tomás; Reis, Ricardo Andrade; Teixeira, Isabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Rosa, Guilherme J. M. (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
O objetivo desse trabalho foi estudar o efeito de grupo genético sobre as características peso (PS), altura do posterior (ALT), perímetro torácico (PT), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea na costela (EG), espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8) e índice de musculosidade (IM=100×AOL/PS), além da relação entre essas características por meio de análises de correlação e regressão. Obtiveram-se as medidas em 120 novilhas com quatorze meses de idade e provenientes de dois grupos genéticos: sessenta animais Braunvieh × (Santa Gertrudes × Nelore) e sessenta animais Santa Gertrudes × Nelore. O efeito de grupo genético afetou significativamente as características PS, PT e AOL. As estimativas de correlação fenotípica entre PS e ALT e entre PS e PT foram de 0,49 e 0,79, respectivamente. As correlações entre as características de carcaça medidas por ultra-som e PS, PT e ALT apresentaram magnitudes de moderadas a baixas, e aquelas entre a AOL e as medidas de gordura ficaram próximas de zero. Todas as correlações envolvendo o IM apresentaram-se negativas e próximas de zero, com exceção da correlação entre IM e AOL, que foi, como esperado, positiva e alta. Dessa forma, os resultados do presente trabalho indicam que o grupo genético com maior proporção de genes de uma raça continental apresentou maior AOL, PS e PT do que o grupo genético contendo apenas genes de raças britânicas e zebuínas, sendo que as características de crescimento não são bons indicadores quantitativos da AOL e/ou da espessura de gordura subcutânea na carcaça, pelo menos em termos fenotípicos. PALAVRAS-CHAVES: Área de olho de lombo, características morfológicas, cruzamentos, espessura de gordura, medidas corporais.