Estimativas de correlações genéticas entre escores visuais e características de crescimento em bovinos da raça nelore utilizando modelos bayesianos linear-limiar - Faria, Carina Ubirajara; Magnabosco, Cláudio Ulhôa; Albuquerque, Lúcia Galvão de; Reyes, Arcadio de los; Bezerra, Luiz Antônio Framartino; Lôbo, Raysildo Barbosa (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar as inter-relações genéticas dos escores visuais com as características de crescimento, por meio da estatística bayesiana, utilizando análises bicaracterísticas sob modelo animal linear-limiar, na obtenção de parâmetros genéticos. Estudaram-se as características categóricas morfológicas de musculosidade, estrutura física, conformação e sacro, aos 8, 15 e 22 meses de idade, em animais da raça Nelore, e também vacas adultas; e as características contínuas de crescimento, pesos aos 210, 365 e 450 dias de idade, além do peso adulto da vaca. Foram obtidas estimativas de correlações genéticas positivas de alta magnitude entre os escores visuais de musculosidade, estrutura física e conformação com as características de crescimento, indicando que a seleção de uma trará progresso genético à outra. Os resultados obtidos neste estudo também indicaram que a estrutura física e a conformação são determinadas, em grande parte, pelos mesmos conjuntos de genes que o peso. Da mesma forma, as características de escores visuais avaliadas em vacas adultas apresentaram altas correlações genéticas com o peso adulto da vaca. Para o sacro, as estimativas de correlações genéticas foram de baixa magnitude e negativas. PALAVRAS-CHAVE: Amostrador de gibbs, características morfológicas, pesos, zebu.