Topografia das intumescências cervical e lombar em gatos sem raça definida (Felis catus Linnaeus, 1758) - Silva, Patrícia Helena Caldeira da; Silva, Rosana Marques; Lima, Eduardo Maurício Mendes (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Foram obtidas informações sobre as intumescências cervical (IC) e lombar (IL) de gatos sem raça definida, analisando trinta animais, post-mortem, adultos. Removeram-se a pele e a musculatura dorsal da coluna vertebral para expor a medula espinhal e seus envoltórios por meio de secção dos arcos vertebrais, evidenciando-se a IC e a IL. Fez-se a mensuração da IC e IL e sua relação com as vértebras cervicais (C), torácicas (T) e lombares (L) para obter a esqueletopia. A IC apresentou-se com o tamanho variando de 3,30-8,00 cm, sendo que em nove animais (30,00 ± 8,36%) este foi entre 5,00-5,50 cm. A IL apresentou-se com o tamanho variando de 2,90-5,70 cm, e em 21 animais (70,00 ± 8,36%) este foi de 3,00-4,50 cm. A esqueletopia dessas estruturas foi variável: em dezesseis animais (53,33 ± 9,10%) a IC iniciou-se na vértebra C3 e a IL, em 23 animais (76,67 ± 7,72%) na L4. Os finais da IC e da IL ocorriam em doze animais (40,00 ± 8,94%) na vértebra T1 e em 24 (80,00 ± 7,30%) ao nível da vértebra L6, respectivamente. PALAVRAS-CHAVES: Gatos, medula espinhal, intumescência, topografia