Consumo, digestibilidade e curva glicêmica de ovelhas em final de gestação recebendo diferentes relações volumoso:concentrado - Junior, Gilberto de L Macedo; Perez, Juan Ramon O.; Paula, Oiti Jose; Almeida, Thais Romano V.; Assis, Roberta Moura; França, Patricia Maria (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes relações volumoso:concentrado na dieta de ovinos sobre o consumo, glicemia e digestibilidade aparente em fêmeas gestantes. Para isso, foi realizado um ensaio de digestibilidade in vivo, no qual se determinou o consumo e os coeficientes de digestibilidade aparente, e coleta de sangue. Foram utilizadas 16 ovelhas adultas, gestantes da raça Santa Inês, com peso vivo de 54,10 ± 5,89 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (10%; 20%; 30% e 40% de volumoso). As variáveis referentes ao consumo de MS, ED, EM e PD, bem como os coeficientes de digestibilidade aparente da MS e FDN não foram influenciados pelos tratamentos. O CFDN aumentou com o acréscimo de fibra em detergente neutro de origem forrageira nas dietas e a digestibilidade da PB diminuiu. A concentração de glicose foi afetada de forma significativa tanto em função dos tratamentos como dos horários de colheita. PALAVRAS-CHAVE: Fibra; glicose; metabolismo; prenhes; rumem.