Correlação entre achados histopatológicos e cultura bacteriológica em gado com paratuberculose - Ristow, Paula; Rodrigues, Ana Bárbara Freitas; Fonseca, Leila Souza; Oelemann, Walter Martin Roland; Souza, Guilherme Nunes; Marassi, Carla Dray; Carvalho, Eulogio Queiroz; Lilenbaum, Walter (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
A paratuberculose (PTB) é uma enterite crônica determinada por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (Map) que afeta ruminantes. Necropsiaram-se três animais mestiços com PTB clínica, para coleta de amostras de tecidos coletadas, as quais foram processadas para histopatologia e para cultura bacteriológica. Classificaram-se as lesões intestinais em três níveis de severidade (leve, moderada e severa) por exame macroscópico. Procedeu-se ao exame visual, à microscopia e à cultura dos tecidos, comparando-se os resultados entre si. A sensibilidade média da cultura foi de 66,6%. Isolou-se Map a partir de 42,8% das lesões intestinais leves; 55,5% das lesões moderadas e 100% das lesões severas. Os resultados indicam uma correlação significativa entre a variação de severidade das lesões e o isolamento de Map. ALAVRAS-CHAVES: Bovinos, doença de Johne, Map, paratuberculose, patologia.