Eficiência de dispositivos de desgaste de unhas para poedeiras alojadas em gaiolas enriquecidas - Roll, Victor Fernando Buttow; Briz, Ricardo Cepero; Levrino, Gustavo Adolfo Maria; Xavier, Eduardo Gonçalves (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Alojaram-se 642 frangas ISA Brown com dezessete semanas de idade em dois modelos de gaiolas enriquecidas. O modelo A possuía defletor de ovos onde foram colocados dois dispositivos de desgaste de unhas (CSD) em cada gaiola em posição horizontal (HP). O modelo B não possuía defletor de ovos e os dois CSD foram colocados em posição vertical na parte externa dos comedouros em posição vertical (VP) no interior da gaiola. Empregaram-se dois CSD, lixas adesivas e placas de cerâmica. Um terceiro grupo de aves foi alojado em gaiolas convencionais sem CSD. Realizaram-se diversas avaliações numa amostra de 10% das aves nas semanas 18, 35, 49, 62 e 78 de idade. Avaliaram-se o comprimento da unha central, o tipo e o número de lesões (FL) e a condição da plumagem (FC). Procedeu-se à análise dos dados mediante o uso do procedimento GLM do pacote estatístico SPSS. Os efeitos principais foram tipos e posição de CSD e idade das aves. Os resultados demonstraram que os dispositivos de desgaste de unhas foram eficientes para encurtar as unhas e para a manutenção da plumagem, principalmente quando colocados sobre os defletores de ovos em posição horizontal. Entretanto, nesta posição podem afetar negativamente o bem-estar animal, por causa do aumento de lesões nos pés. PALAVRAS-CHAVES: Bem-estar, gaiolas enriquecidas, poedeiras, unhas, lesões.