Substituição do milho grão triturado por farelo de arroz parboilizado na dieta de vacas leiteiras: consumo e digestibilidade aparente - Wascheck, Roberto Camargo; Rezende, Pedro Leonardo; Moreira, Paulo Cesar; Reis, Ronaldo Braga; Rosa, Sérgio Artiaga da; Neto, Carlos Lima (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Desenvolveu-se o experimento para a avaliação do efeito da substituição do milho por farelo de arroz parboilizado na dieta de vacas leiteiras. Foram utilizadas nove vacas lactantes da raça Holandês com 80 ± 24 dias de lactação, com médias de produção diária de 20 kg de leite, em delineamento quadrado latino 3 x 3, com três repetições. Os tratamentos variaram em função da composição das dietas: a) volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado à base de milho grão triturado (FM); b) volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado com milho grão triturado e farelo de arroz parboilizado em partes iguais (MA); c) e volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado com 79,3% de substituição do milho grão pelo farelo de arroz parboilizado (FA). A inclusão de farelo de arroz parboilizado não interferiu nos consumos diários de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral e amido. Os consumos de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram superiores para as dietas MA e FA. PALAVRAS-CHAVES: Lactação, lipídios, subproduto.