Análise da origem e distribuição dos nervos periféricos do plexo braquial da paca (Agouti paca, Linnaeus, 1766) - Scavone, Alessandra Regina Freixo; Machado, Márcia Rita Fernandes; Guimarães, Gregório Corrêa; Oliveira, Fabrício Singaretti; Gerbasi, Sílvia Helena Brendolan (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
O plexo braquial é um conjunto de nervos que surge na região medular cervicotorácica e que se distribui pelos membros torácicos e porção interna do tórax. O plexo braquial de oito pacas foi dissecado para evidenciação da origem e distribuição de seus nervos. O nervo supraescapular distribuía-se para os músculos supra e infra-espinhal, e o subescapular para o músculo subescapular. O nervo axilar ramificava-se para os músculos redondo maior, subescapular, redondo menor e deltóide. Os nervos ulnar e mediano ramificavam-se para a musculatura do antebraço, e o musculocutâneo para os músculos coracobraquial, bíceps braquial e braquial. O nervo radial abrangia o músculo tríceps braquial, tensor da fáscia do antebraço e ancôneo. O nervo torácico longo e o toracodorsal emitiam ramos para o músculo grande dorsal, e o torácico lateral para o músculo cutâneo do tronco. Os nervos peitorais craniais ramificavam-se no músculo peitoral profundo, e os nervos peitorais caudais distribuíam-se para o músculo peitoral superficial. O plexo braquial da paca é formado por doze pares de nervos com origens distintas, os quais surgem do quinto par de nervos cervicais até o segundo par de nervos torácicos, não havendo troncos ou cordões na formação destes. PALAVRAS-CHAVES: Agouti paca, distribuição, plexo braquial, sistema nervoso.