Colheita e avaliação do sêmen de Sagui-de-Tufo-Branco (Callithrix jacchus) - Verona, Carlos Eduardo da Silva; Souza, Fabiana Ferreira de; Toniollo, Gilson Hélio; Garcia, Joaquim Mansano; Esper, César Roberto (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
método de eletroejaculação na colheita de sêmen de saguis-de-tufo-branco (Callithrix jacchus) e realizar uma avaliação descritiva dos aspectos físicos e morfológicos do ejaculado. Foram utilizados três espécimes adultos e colhidas nove amostras de sêmen de cada animal, pela eletroejaculação. Para os testes de dissolução dos coágulos seminais, utilizaram-se nove variações de três tipos de meios. De todas as variações estudadas, o meio TALP, livre de íons Ca+2, acrescido de tripsina a 0,5%, durante 45 minutos, a 37º C, mostrou-se o mais eficiente na dissolução do coágulo, porém não foi capaz de dissolvê-lo completamente. O método de eletroejaculação para colheita de sêmen em C. jacchus mostrou-se viável, apresentando sucesso em todas as colheitas, porém a qualidade do sêmen apresentou-se baixa. PALAVRAS-CHAVES: Callithrix jacchus, eletroejaculação, primata, sêmen.